Жостер слабительный (крушина)
Кустарник или небольшое деревцо семейства крушиновых. Плоды созревают в августе — сентябре и долго не осыпаются. Растет повсеместно в степной зоне среди кустарников, в редких лесах, по сухим склонам, а также культивируется в парках.
В народе пользуются сушеными ягодами жостера как слабительным в виде отваров. Согласно наблюдениям автора, необходима индивидуализация дозы (от нескольких десятков ягод и больше).
По тем же наблюдениям, ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим кишечник средством, почему их можно добавлять и к скрепляющим средствам.
Используются спелые плоды, содержащие антрахиноны (эмодин, рамнокатартин и др.), флавоноиды, пектиновые вещества, слизь, сахара, камедь, в листьях много витамина С, в корне — дубильных веществ. Жостер оказывает мягкое слабительное действие.
Он тонизирует и усиливает моторную функцию кишечника, но действует медленно — через 10—14 ч после его приема.
Плоды действуют слабее, чем кора крушины. Кроме того, отвар и настой плодов обладают антибактериальным и мочегонным свойством. Водные вытяжки из плодов в эксперименте сильно подавляют развитие вируса герпеса (В. Петков).
Препараты жостера применяются в медицине при хронических запорах, атонии кишечника, спастических колитах, геморрое и трещинах заднего прохода.
В народной медицине жостер применяется, кроме того, при гастритах, колитах с поносом, глистной инвазии, подагре, ревматизме, влажном кашле, анемии, желтухе, циррозе печени с асцитом, опухолях, отеках, язве желудка, сердечной недостаточности, водянке сердечной и как рвотное средство.
Настаивают плоды на 40 % спирте для растирания при ревматизме (И. Д. Юркевич). Плоды жостера можно употреблять в свежем виде по 10—15 штук натощак.
Сырые плоды действуют лучше, чем высушенные. В. В. Кархут рекомендует сырой сок по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке на прием.
Однако эта доза большая. Н. И. Соломченко от назначения 1 ст. ложки консервированного сока у одного больного отмечал сильный понос, продолжавшийся в течение трех дней. Д. Йорданов рекомендует сироп из настоя плодов и сахара поровну каждого, по 1—2 ст. ложки на ночь.
Отвар плодов и ветвей применяют и наружно для полоскания полости рта, промывания при кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях, а плоды, измельченные на порошок и настоянные на уксусе,— при чесотке.
При хронических кожных болезнях применяют сок плодов внутрь.
Способы применения:
1. Настой из 1 ст. ложки плодов в 250 мл кипятка в течение 2 ч — по 1/2 стакана на ночь как слабительное.
2. 20 г плодов отварить 20 мин в 0,5 л воды, настоять 8— 10 ч — по 1 ст. ложке 3—4 раза в день; или по полстакана утром натощак и на ночь; или 10 % отвар плодов — по 0,5 стакана на ночь как слабительное.