Воскресенье
22.12.2024
18:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
"ЗЕЛЕНА ФІТОКРАМНИЧКА"
Главная Регистрация Вход
О-о »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Облепиха - свойства, рецепты, лечение


Другие названия: восковуха, сибирский ананас, джида, шырганак, тиженжиде, ивотерн и другие. 

Облепиха крушиновидная - это небольшое деревце с колючими ветками, покрытыми серой корой. Это неприхотливое двуполое морозоустойчивое растение. Мужские саженцы - легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских две.

Есть много сортов облепихи: Любительская, Ботаническая, Ароматная, Обильная, Оранжевая, Красноплодная и другие, это самые лучшие на мой взгляд, без колючек и невысокие, до 2 метров. Из выше перечисленных сортов хочется особенно отметить Оранжевую и Красноплодную. Оранжевая имеет самые большие плоды, а Красноплодная впечатляет своей необычностью.

Облепиха любит светлые места, особенно песчано-галечную почву. Ее не зря так называют, плоды густо облепливают ветки оранжево-красными ягодами, редко где такое можно увидеть. Ягоды облепихи ароматны, длиной до 7-8 мм, с горьковатым вкусом, это до заморозков. После первых приморозков плоды приобретают приятно-кисловатый вкус.

С лечебной целью используют ягоды, листья, кору и ветки облепихи. Благодаря высокому содержанию витамина С и веществ, действующих подобно витамину Р, плоды облепихи очень полезны и лечебны. Кроме множества витаминов, плоды содержат ароматическое масло. Масло облепихи, придаёт ей сильный, приятный аромат, имеет ценные лечебные свойства и ставит ее на особенное место.

Чай с облепиховым вареньем - прекрасное дополнение к лечению простудных заболеваний.

Облепиховое масло обладает болеутоляющим и эпителизирующим свойством, ускоряет грануляцию тканей. Его принимают наружно при лучевых поражениях кожи.

Облепиховое масло очень ценится в гинекологии, для лечения эрозии шейки матки и различных воспалений женских половых органов. Облепиховым маслом смазывают поражённые участки кожи, слизистых оболочек. При эрозиях шейки матки, помимо смазывания канала, применяют обильно пропитанные (5-10 г) облепиховым маслом вагинальные тампоны. Процедуру проводят ежедневно, тампоны извлекают через 16-24 часа.

Противопоказаний для наружного применения масла облепихи нет. Облепиховым маслом лечат также экземы и некоторые болезни глаз.

Как бактерицидное средство масло необходимо при различных инфекционных болезнях. Оно оказывает лечебное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок и плоды облепихи используют при гиповитаминозах, в частности цинге, плоды с листьями - для лечения ревматизма и болезней желудка.
При выпадении волос, облысении и других косметических целей принимают внутрь отвар из плодов и веток облепихи.

В домашних условиях масло облепихи можно получить так: отожмите сок из свежих ягод облепихи, полученный жмых подсушите и хорошенько измельчите в ступке, жерновах или кофемолке; затем, в соотношении 1:2, залейте полученный порошок подогретым до температуры 60 градусов оливковым или подсолнечным маслом. Дайте массе отстояться в течение суток, после чего масло слейте - оно пригодно к применению в лечебных целях. Если жмых снова залить растительным маслом и отстоять, то второе масло можно применять уже только для косметических целей (кремы, маски) или в пищу.

Легко отделить немного масла и тогда, когда измельченные ягоды выдержать несколько дней при комнатной температуре в стеклянных банках. Всплывшее наверх масло можно собрать. Извлечение масла в домашних условиях — процесс нелёгкий, так как для этого нужен опыт, знания и условия, к тому же качество и количество полученного масла будет недостаточным.

Масло облепихи можно купить в аптеках. Это жидкость ярко-оранжевого цвета, с характерным запахом и вкусом. Выпускается во флаконах темного стекла, хранить необходимо его в защищенном от света месте. При ряде заболеваний масло принимают в каплях внутрь перед едой.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают внутрь по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день.

При простудных заболеваниях можно использовать такой рецепт: заварить чай из смеси таких компонентов взятых поровну - листьев облепихи, цветки ромашки, зверобой. Кора облепихи содержит вещество, имеющее противоопухолевые свойства. Аналогичное действие имеет и спиртовый экстракт коры.

Очень хорошее из облепихи вино, варенье, желе. Плоды можно кушать и свежими. Для консервации, можно сделать варенье, перетереть ягоды с сахаром в соотношении 1:1 и хранить в холодильнике, или сохранять свежезамороженными.

Облепиха противопоказания. Необходимо знать, что прием масла внутрь противопоказано при остром холецистите, заболевании поджелудочной железы, при желчнокаменной болезни.


Овес - лечение, рецепты, свойства



Другие названия: овёс посевной, лечебный овес, Avena Sativa.

Это сельскохозяйственное культурное растение, выращиваемое везде.
С лечебной целью используют зерно и солому. Научная медицина считает овсяную муку хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а также её иногда используют для лечения как обволакивающее средство при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Овес свойства, рецепты. Овсяные хлопья широко используются в диетическом питании, для маленьких детей и больных туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта (овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская медицина также используют лечебные свойства овса.

Отвар овса. Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при ночном недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отёках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях.

Для приготовления его берут 2 стакана зёрен овса с шелухой, промывают, заливают 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проваривают на медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают, отжимают. Принимают по стакану 3 раза в день за 30-40 минут, до еды в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на месяц. Проводят несколько таких курсов.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также людям, желающим избавиться от курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г очищенных семян около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды.

Есть и другой рецепт отвара: неочищенный овёс измельчить и заварить. Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера). Отвар из зёрен овса снижает кровяное давление.

При сухом кашле рекомендуется несколько различных рецептов приготовления и приёма отваров из овса: первый вариант — взять 100 г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л воды, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант отличается от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки мёда; принимать так же как и в первом варианте.

При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, используют такое средство:
в 2 л коровьего молока засыпать полулитровую банку зёрен овса, содержимое кипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не пожелтеет. Отвар процеживают через 2-х слоеную марлю и пьют по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды.

При астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и настаивают в тёплом месте, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Спиртовой настой овса (экстракт) оказывает успокаивающее действие на организм. Ее можно приготовить в домашних условиях, залив зерна овса разбавленным винным спиртом или водкой в пропорции 1:10.

Овес противопоказания. Как таковых побочных действий нет, но при сильной передозировке могут быть головные боли.


Одуванчик лекарственный - свойства, рецепты, лечение



Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это прекрасная возможность пополнить их.

С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы).

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.

Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.

Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови".

Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50—100 г в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.

Употребление сока сохраняет молодость, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена называли "эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения ... Рецепт приготовления вина он так и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу.

Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.

Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки.

Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей.

При аллергических заболеваниях, как противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным, рекомендуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, а также для укрепления костей у пожилых людей, детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.

Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

Масло из одуванчика: измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы.

Вино из одуванчиков (рецепт).
Представьте себе: весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков !!!
Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и, конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики когда они цветут, в них есть что-то завораживающее.

Выбираем цветочки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан на литру и пусть настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т.о. вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой, отжимаем, выжимаем в него пару лимонов, добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1л. банка собранных одуванчиков - до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов.

Как только началось брожение - ставим под гидрозатвор. Несколько недель и вино готово, но лучше дать ему отстояться 3-4 месяца, оно тогда становится светло-янтарного цвета.
Вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его действительно немножко волшебным.


Омела белая



Растение токсичное.

Вечнозеленое растение семейства омеловых. Растение паразитирует в основном на тополях, иве, березе, изредка на груше, яблоне, липе, акации, рябине. С лечебной целью используют молодые листья и побеги.

Следует помнить, что плоды омелы ядовиты, использовать их нельзя. Заготовку производят осенью, зимой, весной (с ноября по апрель). Сушат сырье под навесом, в сушилках, на чердаках, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Хранят в холщовых, бумажных мешках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

Длительное употребление растения может вызвать отравление организма.

Растение применяют как сосудорасширяющее, успокаивающее, общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее средство.

Омела оказывает мочегонное действие, ее рекомендуют при заболеваниях почек, при артрите, ревматизме, остеохондрозе. Ее принимают внутрь в виде отваров, настоев и используют наружно в виде компрессов, примочек, ванн из настоев. Пользуются также мазями — жировыми вытяжками из омелы.

Отвар омелы принимают при эпилепсии, он успокаивающе действует на центральную нервную систему, его используют при истерии, чрезмерной возбудимости, судорогах, головокружении, хорошее действие он оказывает в пожилом возрасте при упадке сил.

Омелу рекомендуют принимать при начальной стадии гипертонии (в сборах), а также при кровоизлиянии в мозг (инсульте), атеросклерозе. При воспалении лимфатических узлов настой принимают внутрь, а также делают из него примочки.

Примочки делают и при опухолях онкологического происхождения, одновременно используя отвар внутрь. Пользуются при этом омелой, снятой с березы.

Отвар омелы с березы принимают внутрь и как кровоочистительное средство. Отвар омелы с дуба, сосны рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Омелу применяют при атонии кишечника, как вяжущее при поносах, как глистогонное. Растение также используют при желудочно-кишечных, носовых и маточных кровотечениях, при раннем климаксе у женщин.

При белях, эрозии шейки матки из отвара делают спринцевания, ставят тампоны. При геморрое применяют более крепкий отвар в виде ванночек.

При заболеваниях суставов как обезболивающее средство применяют свежий сок из растения и отвар в виде примочек, компрессов.

Свежий сок омелы прикладывают к ранам, язвам, опухолям, нарывам, фурункулам, им закапывают уши (по 2 капли 3 раза в день).

Отвар: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Настой (наружно): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, делать примочки, компрессы на ночь.


Орех грецкий



Крупное дерево семейства ореховых. Растет в садах, парках, на обочинах дорог, в лесу. С лечебной целью применяют листья, ядра орехов, околоплодия, скорлупу зрелых орехов. Листья собирают в мае, околоплодия — при использовании орехов. 
Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая, под железной крышей, на чердаках, лучше сушить в печах при температуре 35—40°С. Хранят сырье в бумажных, холщовых мешках, коробках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

Растение оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, аппетитное, желчегонное, мочегонное действие.

Отвар околоплодий принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью, заболеваниях печени, геморрое, как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее при поносах. Отвар околоплодий с медом гонит глисты.

Отвар скорлупы плодов и перегородок, а также ядра орехов (по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, можно с медом) принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе.

При ангине, воспалении слизистой полощут горло отваром листьев. Им также спринцуются при гинекологических заболеваниях. Настой листьев и околоплодий принимают при истощении организма, малокровии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе.

Его рекомендуют принимать при кровотечении, особенно маточном, нарушении менструального цикла, при белях. Настой листьев — хорошее мочегонное средство, его применяют при лечении мочекаменной болезни, болезней почек, мочевого пузыря.

При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме его употребляют как противовоспалительное, обезболивающее средство не только внутрь, но и делают из него примочки, ставя компрессы, принимают ванны. К больным местам можно также прикладывать сырые листья в несколько слоев, растирать водочной настойкой листьев ореха.

При туберкулезе легких, кровохарканье, повышенной потливости ночью принимают настой листьев, а также толченые ядра с медом. Ядра орехов и настойку из них рекомендуют принимать как общеукрепляющее средство. Они полезны и при болях в желудке. Хорошо есть орехи больным с повышенной кислотностью желудочного сока (до 100 г очищенных орехов в день — утром натощак и за полчаса до еды).

Они также полезны при нарушении пищеварения, запорах, болезнях печени. Орехи с медом используют при отравлениях, в частности при отравлениях ртутью. Употребление орехов улучшает обмен веществ в организме. Их надо есть особенно пожилым людям, при сахарном диабете, зобе. Хорошо давать и детям при рахите, делать ванны из отвара листьев.

Примочки, компрессы, ванны, мази, настойки, масло из ореха используют как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, диатезе, аллергии, золотухе, сыпях на коже, гнойниках, лишаях, экземе, волчанке, фурункулах, ранах, нарывах. Ванны из отвара листьев и околоплодий принимают при кожном туберкулезе, угревой сыпи, лишаях, экземе, золотухе.

К фурункулам, нарывам, ранам, опухолям прикладывают листья или растертые зерна с медом. К воспаленным венам прикладывают примочки из отвара листьев. Масло из зерен ореха ускоряет заживление ран, его применяют при воспалении среднего уха, конъюнктивы глаз. Отвар околоплодий: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар скорлупы плодов, перегородок: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 10 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды. Отвар листьев (наружно): 2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить, полоскать горло, рот, делать спринцевания.

Настой листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка ядер: настоять измельченные зерна 30 орехов на 1 л 40% спирта 2 недели на солнце, процедить, принимать по 0,5~1 ст. ложке 3 раза в день до еды

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz