Кориандр посевной (кинза) - свойства, польза
Другое название этого растения - кинза, колендра, клоповник.
Это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель прямой, ветвистый, цветки белые зонтичные, плоды шаровидной формы.
Выращивается в фермерских хозяйствах, а также садоводами-любителями, огородниками как пряное и лекарственное растение. Особенно ценится кинза на юге, в Крыму, Средней Азии, Кавказе, там она является излюбленной зеленью и применяется к очень многим блюдам. В центральной Украине ее недолюбливают, из-за специфического запаха и вкуса.
В листьях кинзы содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р. В плодах имеется от 0,5- 1,4% эфирного масла, но при длительном хранении, более 2-3 лет, они улетучиваются. Вкус плодов кориандра сладковато-пряный, плюс своеобразный запах.
Свежая зелень кориандра используется для ароматизации мясных и овощных блюд, салатов, рыбы. Семена кинзы и сушенная зелень, также применяются в качестве специй, приправы при приготовлении тушеного мяса и дичи, колбас, маринованной рыбы, хлебобулочных изделий, при засолке капусты, изготовлении соусов, сыров и др.
Польза травы кинзы заключается в том, что она придает пище специфический вкус и запах, обогащает ее витаминами и имеет лечебные свойства.
С лечебной целью используют стебли, листья, цветки, плоды (семена). Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят в бумажных мешках, ящиках в сухом прохладном месте. Срок хранения - до 2-х лет.
Растение используют как хорошее желчегонное, улучшающее пищеварение, противовоспалительное, кровоочистительное, ранозаживляющее, мочегонное средство.
Отвар и настой кориандра рекомендуют как аппетитное, улучшающее пищеварение средство при расстройстве желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при неприятном запахе изо рта, как глистогонное.
Эфирное масло кориандра обладает хорошими лечебными свойствами, его применяют с той же целью что и настои и отвары семян, по 1-3 капли 2-3 раза в день после еды. Оно продается в аптеке.
Растение кинза обладает успокаивающим, обезболивающим, сосудорасширяющим, сахароснижающим действиями. Его используют при подготовке к родам, пьют чаи из семян, употребляют зелень (3-4 веточки), за 2 недели до родов.
Спиртовая настойка кориандра (экстракт) применяется при нервных расстройствах, истерии, депрессии, угнетенном состоянии. Готовят ее, настаивая семена на водке, в соотношении 1:10. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Еще рецепт, можно настоять семена на красном вине: 100г на 1 л , настаивать неделю, перецедить, принимать по 1 рюмке (100 мл) 2-3 раза в день.
Кориандр (кинза) является хорошим отхаркивающим средством при простуде, кашле, заболеваниях легких, при золотухе, кори, геморрое. Его используют при кожных заболеваниях.
Отвар плодов кориандра (кинзы): 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Настой цветов, листьев кинзы (рецепт): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Кинза (кориандр) противопоказания. Хотя кинза очень полезное и лечебное растение, но злоупотреблять ей нельзя, т. к. это может вызвать нарушение сна, месячных у женщин, ослабление патяти, потенции и др. В один прием употреблять не более 35г листьев, или 4г семян кориандра.
Не использовать, особенно зелень, при гиперацидном гастрите, ишемии сердца, инфаркте миокарда (перенесенном), тромбофлебите, тромбозе, гипертонии.
Коровяк скипетровидный - свойства, применение
Другие названия: коровяк густоцветковый, трава коровяк, царский скипетр, медвежье ухо, коровяк лекарственный, коровяк обыкновенный, королевская свеча.
Это мощное двулетнее травянистое растение высотой до 3-х метров с прямым стеблем семейства норичниковых.
Растет чаще на песчаных почвах, обочинах дорог, в лесонасаждениях, дворах, парках, садах.
С лечебной целью используют венчики цветков (цветки), реже листья и еще реже корень коровяка, его применяют при мочекаменной болезни.
Цветы бережно собирают в солнечную погоду, поздним утром, когда спадет роса, ежедневно, так как каждый цветет только один день. Для лучшего качества сырья старайтесь не брать чашечки цветков, а также сразу после сушки цветки нужно сложить в плотно закрывающуюся жестяную или стеклянную банку.
Сушат в тени, или сушилках, расстилая тонким слоем. Иногда заготавливают верхушки растения и листья, которые сушат под навесом.
Сухие венчики хранят в плотно закрытых стеклянных банках, стебли — в бумажных мешках, ящиках. Срок хранения — 2 года.
Коровяк густоцветковый обладает мягчительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, противосудорожным, вяжущим действиями (свойствами). Цветки растения коровяк входят в состав грудных чаев, их применяют для лечения различных заболеваний дыхательных путей, воспалении легких, эмфиземе.
В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное и противовоспалительное средство при воспалении мочевого пузыря, отеках, почечнокаменной болезни.
Настой растения пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, простуде, кашле, охриплости, потере голоса, воспалении глотки, туберкулезе легких, коклюше, одышке, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, селезенки, при желтухе.
Настойка цветков коровяка также принимается при геморрое (1 ст. ложка цветов на 1 стакан кипятка, принимать горячим с медом, соблюдая при этом слабительную овощную диету). При ангине делают полоскания теплым настоем растения.
Настой цветов как успокаивающее средство рекомендуют при эпилепсии, судорогах, головной боли.
Наружно растение применяют для лечения при заболеваниях суставов, артритах, подагре, ревматизме, воспалении лицевого нерва в виде примочек, масляной или спиртовой (1:5) растирок, настоянных в теплом месте 2 недели. Трещины сосков груди у кормящих матерей присыпают порошком из сухих цветов или смазывают масляной настойкой.
Трещины между пальцами, язвы, гнойные раны присыпают порошком из цветов, прикладывают примочки из отвара. При ожогах раны присыпают порошком, смазывают их масляным настоем, прикладывают примочки из отвара листьев на молоке. Такие примочки рекомендуют при панариции.
Можно прикладывать при панариции и спиртовые примочки, разбавленные настоем цветов. Настой листьев и цветов применяют при заболеваниях кожи, экземе, диатезах, лишаях, нарывах, фурункулах, моют голову для укрепления волос.
Настой цветов коровяка рекомендуют принимать при атеросклерозе, в начальной стадии гипертонии, а также после родов.
Настой цветков коровяка: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Спиртовая настойка цветков коровяка (экстракт) на водке 1:10 используется для растирания при ревматизме, радикулитах, заболевании суставов.
Масляный настой коровяка: 3 ст. ложки цветков залить в 100 мл очищенного растительного или оливкового масла и настаивать в течении 20-30 дней, периодически встряхивая, после процедить.
Противопоказания. Противопоказаний к применению коровяка не зафиксировано, развле что индивидуальная непереносимость.
Клевер луговой
Однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растет по лугам, полям, в лесах, на полях, у дорог.
Культивируется во всех областях республики как ценная кормовая культура.
С лечебной целью используют соцветия, которые собирают в период цветения.
Сырье сушат в тени, расстилая тонким слоем.
Хранят в сухом месте в коробках, бумажных мешках. Срок хранения — 1 год.
Растение обладает противовоспалительным, витаминным, антисклеротическим, ранозаживляющим, мягчительным, болеутоляющим действиями. В народной медицине используют отвары, настои, настойки.
Отвары применяют как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное средство при кашле, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, одышке.
При воспалении слизистой полости рта, ангине отвар используют для полосканий. Его применяют при головных болях, головокружении, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, шуме в ушах, злокачественных опухолях. Кроме отвара при этих заболеваниях рекомендуют водочную настойку.
Настой цветов пьют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, а также при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, алкоголизме, при маточных заболеваниях, болезненных менструациях, белях.
При заболеваниях влагалища и прямой кишки делают спринцевания, клизмы. Наружно в виде присыпок растение используют при неврологических и ревматических болях, фурункулах, нарывах. Примочки из отвара растения и сока кладут на ожоги, раны, язвы.
В отваре травы купают детей при золотухе, дают настой внутрь. Отвар в виде примочек (3 ст. ложки соцветий на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа) применяют при грибковых болезнях.
Соком из свежего растения или настоем промывают глаза при воспалительных заболеваниях. На раны, раковые опухоли кладут мазь из соцветий. Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Настой: 2 ст, ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Настойка: настоять 4 ст. ложки сырья на 0,5 л 40% спирта в теплом месте 10 суток, принимать по 1 ч. ложке перед едой на ночь.
Мазь: соцветия настаивают на оливковом или подсолнечном масле (1:2) 2 недели в теплом месте.
Кизил (кизил обыкновенный) - лечебные свойства, применение
Кизил - это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Вначале, на Украине, его выращивали в Крыму, но сейчас он выращивается и в других областях как садоводами-любителями, так и на опытных станциях.
Сейчас он широко известен и в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.
Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.
Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.
Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.
Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Кизиловый лаваш. На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша - тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется не теряя витаминов.
Кизил перетерый с сахаром. Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их.
Хранить в холоде.
Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Также, издавна, очень ценится кизиловая древисина своей красивой текстурой и необычайной твердостью и прочностью. В древности, еще в бронзовом веке, ее называли - тверда как рог и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и т. д.
Кизил противопоказания. Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.
Иван – чай узколистый (кипрей)
Кипрей узколистый - многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами.
Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.
Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками.
Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурнорозовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые.
Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.
Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ.
Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.
В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре.
Способы заготовки. Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:
1. Самый обычный - срезают верхние части растения без грубых стеблей, во время цветения, сушат в тени и используют все растение, можно сразу же измельчить. В рецептах упоминают как трава, т.е. все растение.
2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, ну где-то нада листья в рецептах, а где-то цветки. В зависимостиот того какой недуг вы собираетесь лечть и какой рецепт использовать - то и собираем.
3. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 ч при температуре
25 °С и сушат 40 мин в духовке при температуре 100 °С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре 2 года.
Срок хранения травы 2-3 года.
Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные.
Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70°C. Срок годности корней 3 года.
Применение.
Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.
В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.
Свежие или сушеные (порошок) измельченные листья, приложенные к ранам, а также при обморожениях, способствуют быстрому их заживлению.
Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.
Против цистита используют водный или спиртовой экстракт иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.
Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.
А также применяется при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.
Отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (надземная часть).
В тибетской медицине - как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. Корневища в тибетской медицине используют при сифилисе и гонорее.
В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах.
Наружно - для промывания ран, язв. Припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.
Листья, цветки в монгольской медицине используют при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.
При распаривании в бане цветы и листья кипрея издают такой приятный и к тому же очень полезный аромат, что парильщик чувствует сразу облегчение, y него проходит головная боль. Хорош кипрей и в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле - августе) - это нечто восхитительное!
Рецепты.
В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.
Противовоспалительная маска из Иван-чая: 10 мл настойки цветков на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно смешивают до консистенции жидкой сметаны и накладывают на лицо на 10-13 мин.
Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 1/2-1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.
Отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.