Воскресенье
19.05.2024
17:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
"ЗЕЛЕНА ФІТОКРАМНИЧКА"
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [8]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Запор. Симптомы, рецепты, рекомендации по лечению запоров
Запор
- состояние, при котором отходы пищеварения застаиваются в кишечнике или происходит их задержка в
прямой кишке. Обычно этим термином обозначают любую задержку стула — от непостоянной или неполной ежедневной дефекации до полного прекращения перистальтики (движений кишечника) в течение длительного времени. Причинами возникновения запоров могут быть органические изменения кишечника (например, спаечный процесс после перенесенных операций на брюшной полости, воспалительные заболевания кишечника), а также функциональные нарушения перистальтики кишечника в результате расслабления (атонии) мускулатуры кишок (так называемые атонические запоры) или спастического сокращения кишки (спастические запоры).
Наиболее распространены тонические запоры
Они обычно развиваются у людей, ведущих сидячий,
малоподвижный образ жизни, или при однообразном питании с преобладанием легко усвояемых продуктов. Иногда атонические запоры возникают у людей, систематически подавляющих нормальный рефлекс - позыв к дефекации.
Спастические запоры
часто возникают рефлекторно, например при трещинах заднего прохода или геморрое.
При запорах испражнения редкие (через 2-3 и более дней), кал в виде твердых орешков (так называемый овечий кал) или стул ежедневный малыми порциями. Появляются тупая боль внизу живота, сопровождающаяся вздутием кишечника и плохим отхождением газов, нередко - головная боль, подавленное настроение, неприятный привкус во рту, снижение работоспособности.
Диета требует особой кулинарной обработки: жарения с образованием грубой корки, приготовления рассыпчатых каш (гречневой, перловой). Необходимо ограничивать потребление продуктов, обладающих щадящим или вяжущим действием: рисовой каши, киселя, какао, крепкого чая, черники.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА

Страдающим запорами русские знахари советовали пить воду, в которой долго варились овес или сливы. Сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3-4 раза в день. В виде слабительного можно рекомендовать и огуречный рассол по 4 стакана в сутки. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ.

20 г измельченной коры крушины заливают стаканом воды и кипятят 15-20 мин. Принимают по 1/2 стакана на ночь при хронических запорах.

Столовую ложку целых плодов жостера слабительного заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 ч в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.

При хронических запорах ежедневно пьют такой отвар: чайную ложку льняного семени залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 4-5 ч. Выпить весь настой с семенами вечером перед сном.

Принимать по 0,2-2 г порошка корня ревеня - он оказывает слабительное действие при атонии кишечника и спастическом запоре.
Смешать поровну цветки бузины и плоды жостера. 1 ст. ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, затем охладить и процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.

2 ст. ложки пшеничных пищевых отрубей залить 1 стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30-40 мин. Можно поварить отруби с молоком (15 мин). Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

Для облегчения стула можно применять пшеничные отруби по схеме: в первые 10-12 дней - по 1 чайной ложке (отруби заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения/процеживают. Оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день). Следующий цикл длится 2 недели - по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды. В последующем, в течение 2 месяцев, принимают сухие отруби 2-3 раза в день по 2 чайные ложки.
Отруби абсолютно противопоказаны при любом воспалительном процессе на
любом участке пищеварительного тракта. В таких случаях лучше есть хлеб грубого помола

Виноград или виноградный сок принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером - по 1 стакану на прием при спастических и атонических запорах.

Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет. Рассол квашеной капусты в народе применяли при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями.

1 ст. ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке; 3 раза в день до еды как легкое слабительное средство.

1 ст. ложка коры крушины (использовать прошлогоднюю кору) на 1 стакан воды: кипятить 20 мин, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, 1 утром и вечером.

1 чайную ложку касторового масла залить 1 стаканом молока и выпить за один прием.

1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 4-5 ч. Выпить весь этот настой семенами (детям 1/3 стакана) вечером, перед сном.

Утром натощак давать детям по 50-100 мл сока моркови - она оказывает мягкое послабляющее действие.
Сбор:
Мед 2 части
Сок столетника 1 часть
Все хорошо смешать. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак и на ночь, запивая водой.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или из «геркулеса».

1 чайную ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой улучшает пищеварение и служит как легкое слабительное средство при «вялом» кишечнике.

1 ст. ложку семян подорожника залить 0,5 л воды. Кипятить 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Созревшие ягоды рябины красной перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахарным песком. Принимать по 1-2 ст. ложки на прием, запивая водой.

Растворить в 1 стакане теплого молока 15 г засахаренного пчелиного меда. Принимать по 1/3 стакана раствора на ночь.

Срезанные листья алоэ выдержать 2 недели в холодильнике (биостимуляция), затем отжать сок, смешать его с равным количеством меда и принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды (через 2 дня дозу можно уменьшить).

Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно, небольшими порциями съесть (столовой ложкой).

Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды (комнатной температуры) и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита).

150 г сока столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холоде. Принимать по столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.

Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 1/4-1/2 стакана.

Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пить по 1/2 стакана теплого раствора.

Настой корней одуванчика: 2 чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Полстакана или стакан обыкновенного огуречного рассола действует послабляюще.

Грудным детям как слабительное можно вставить в задний проход небольшой кусочек мыла.

Спелые ягоды калины парят в закрытом горшке, потом протирают сквозь решето и протертую мякоть разводят квасом или кипяченой водой. Пьют квас утром натощак по стакану или более, смотря по действию. С этой же целью употребляют свежий морковный сок.

Чашку молока нагреть близко к кипению, добавить в молоко касторовое масло и смесь остудить – касторовое масло совершенно теряет свой противный вкус. Дети легко принимают его в таком виде.

2 чайные ложки цветов терна на 1 стакан остуженной кипяченой воды: настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день как мягкое слабительное и мочегонное, а также регулирующее обмен веществ в организме. Настой молодых листьев и побегов готовят и принимают так же.

Вечером ягоды чернослива промывают и заливают горячей водой или кипятком. Утром настой выпивают, ягоды съедают.

Взять по 250 г кураги, инжира, чернослива, меда и 25г сенны. В мясорубке провернуть каждый компонент отдельно. Сенну мелко растолочь. Все тщательно смешать. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном, запивая водой. Хранить в холодильнике.
Категория: Мои статьи | Добавил: Olechka (27.06.2011)
Просмотров: 487 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz