Среда
08.05.2024
01:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
"ЗЕЛЕНА ФІТОКРАМНИЧКА"
Главная Регистрация Вход
М-м »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Ягода малина (малина обыкновенная) - свойства



Малина обыкновенная (лесная) - это всем известное неприхотливое растение, полукустарник с стеблем до 80-120 см высотой, с овальными светло-зелеными листьями. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. 

Свойства малины. Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, особенный аромат. В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло.

Плоды малины используют как с лечебной целью, так и для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры отличаются высокими вкусовыми свойствами и приятным ароматом.

На данный момент насчитывается около 600 видов малины и примерно 100 сортов распространено на Украине и в Росcии. Это и малина обыкновенная, и малина кавказкая, сахалинская, Комарова, садовая малина, малина желтая и т. д.. Все эти сорта малины отличаются листьями, величиной ягод, пагонами, вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и т. п.. А также на данный момент существуют сорта, которые дают урожай дважды на сезон, это так называемые ремонтантные сорта малины.

Малина ремонтантная имеет ряд преимуществ чем обыкновенная: во первых она в 2-3 раза дает больше ягод, более устойчивая к вредителям, ее почти не трогает малиновый жук, ягоды крупнее чем в обычной малины и их можно собирать почти до заморозков (август-сентябрь-октябрь). Хотя и уступает обычной (лесной) своими вкусовыми качествами.

Уход за ремонтантной малиной несколько другой чем за обыкновенной. Весной кусты малины обрезают до уровня почвы и она каждый год пускает новые пагоны. Если она разрослась - ее разсаживают на растоянии 25 см. по 3-4 пагона. Лучшее время посадки малины — вторая половина сентября, когда прекращается рост растения и начинают опадать листья.

Ягода малина обладает уникальными лечебными свойствами. С лечебной целью используется буквально все растение: цветы, листья, пагоны, плоды, корни.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуют есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели.
Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление. Результаты стойкие и длительные. Малина обыкновенная прекрасно лечит атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови.

При болезнях сердечнососудистой системы плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы, взятые в равных частях, действуют как общеукрепляющее средство. Заваривайте их, как чай, и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

При простудах как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство используют чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуют пить перед сном в течение 1-2 часов 2-3 стакана горячего малинового чая.

Малиновый чай: 2 ст. ложки сухих ягод малины залить 1 ст. кипятка и настаивайте 5-6 минут (можно кипятить 10 минут).

При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1): 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1 стакану на ночь (в горячем виде). При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют для полосканий отвар ягод малины.

При расстройстве желудка (чувстве тяжести, изжоге, боли) хорошо помогает комбинированый настой из молодых веточек малины, листьев и цветков. Для этого берем 2 ст. ложки сырья заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

Настой из листьев малины: залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Принимать при угрях, сыпях, экземах, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При ревматизме и полиартрите возьмите ягоды малины, листья мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залейте 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

Ягоды малины обладают мочегонным и желчегонным действием, а также, благодаря содержащимся в них пектинам, выводят из организма шлаки.
В качестве мочегонного средства используется отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной.
1 ст ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите на водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладите при комнатной температуре 10 минут и процедите. Принимайте отвар горячим на ночь по 1 стакану.

В научной медицине сухие плоды используют как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

Отвар из ягод малины: 30 грамм ягод залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Пить по два стакана за прием, как потогонное средство, в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.

Малину советуют принимать при бронхите, коклюше, ангине как отхаркивающее средство, при заболеваниях почек как мочегонное, при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное. Она эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях, при запорах, а также ревматизме, подагре и ряде других болезней.

Народная медицина рекомендует использовать ягоды и ветки при простуде, гриппе, измождении после длительной болезни, как жаропонижающее средство; листья — от кашля и болезней горла, лихорадки; цветки и листья — от геморроя и женских болезней, для выведения фурункулов на лице и рожистых воспалений; плоды используют также как антицинготное средство.

Настой листьев в народе пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадящих состояниях, поносах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и обильных менструациях. Наружно настои листьев используют для полосканий при стоматитах, фарингитах и ангинах; ими примачивают и орошают поверхность тела при кожных болезнях.

Настой листьев малины (при простуде, водный): 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Мазь из свежих листьев малины: для чего берут 1 часть сока из листьев и 4 части коровьего масла или вазелина. Применяют при кожных заболеваниях, т.е. при угрях и кожных сыпях.

Отвар из цветков малины: берем 20 г. цветков заливаем 1 ст. кипятка, кипятить 5 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах, промывают воспаленные глаза, лечат геморрой (принимают внутрь).

Также малина хорошо помогает при лечении болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, настоем из листьев малины, принимая его по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Малина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. В ягодах малины содержится салициловая кислота, причем в сушеных плодах её в 20 раз больше, чем в свежих.
Ягоды малины в сушеном виде могут сохраняться около двух лет и их рекомендуют заваривать как чай.

Также хорошо заготавливать впрок ягоды малины, с максимальным сохранением в них витаминов, перетирая с сахаром (в соотношении 1:2).

Эффективное лечебное воздействие имеет отвар из корней малины. Курс лечения с его применением 14-15 дней, более длительный не рекомендуется, так как возможно появление некоторых неприятных ощущений (тошнота, понос и т.п.).

Отвар из корней малины: 1 столовую ложку измельченного корня малины залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15 минут, настоять 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза вдень, за 1 час до еды. Хорошо помогают при бронхите, бронхиальной астме.

Малиновый квас пьют как лечебное и профилактическое средство.
Для его приготовления берем 5 л. кипятка засыпаем туда 2 стакана сахара (можно мед), ну делаем такой сироп, добавляем 1 л. малинового сока и 12 г. дрожжей. Этот раствор (сусло) хранить в тёмном месте до появления на нем пены, затем содержимое разлить в бутылки, в которые покласть несколько изюминок, закупорить и сохранять в погребе или холодильнике.

Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, поэтому собирать их нужно осторожно и перерабатывать в течение 8 часов.

Варенье из малины. Есть очень много рецептов приготовления малинового варенья, но я напишу здесь лишь некоторые:

1. Берем ягоды, моем и складываем их в таз для варки, пересыпаем сахаром 1:1, даем отстояться (пустить сок) примерно пол дня, или делаем это на ночь. После этого варим 5-10 мин., стерилизуем банки и крышки и сразу же закатываем. Варенье получается жидковатым, зато больше витаминов в нем сохраняется. Если хотите сделать погуще - делайте еще 1-2 варки.

2. Берем ягоды малины перемешиваем их сахаром 1:2 и оставляем на ночь. Затем раскладываем их по банкам, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник (или подвал). При этом сохранятся наибольшее количество витаминов.
Очень хорошо помогает при лечении гриппа и простуды, особенно детям, снимает жар и воспаления. Чай с малиновым вареньем нужно готовить из расчета 2-3 чайные ложки варенья на чашку кипятка. Для лучшего эффекта, пить не очень горячим большими глотками.

Противопоказания. Явных противопоказаний лечения малиной не зафиксировано, хотя возможна индивидуальная непереносимость. Употребление ее ограничено для больных подагрой и нефритом, может вызвать аллергию.



Мать-и-мачеха - свойства, применение



Другие названия: мать-и-мачеха обыкновенная, белокопытник, двуличник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, лапуха студенная, мать тава, околоречная трава. 

Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см с ползучим, толстым корневищем. Зацветает ранней весной мелкими жёлтыми цветками, собранными на концах чешуйчатых цветочных стеблей в одиночные корзинки 2-2,5 см в диаметре, которые превращаются при созревании в пушистые головки, подобно одуванчику.

Листья появляются после отцветания и расположены в виде розетки на длинных, довольно толстых черешках. Форма листьев округлосердцевидная, неравнозубчатая, довольно большая (в раскрытую ладонь) , разной величины. Снизу листья покрыты толстым слоем белых волосков, сверху они гладкие, зелёные. Если прикоснуться к листку сверху, он кажется холодным, а снизу — тёплым.

Растёт мать-и-мачеха на влажных, глинистых берегах рек и ручьёв, по насыпям, канавам и первой чувствует начало весны, поражая нас жёлтыми огоньками своих цветков, как только сойдёт снег. В народной медицине мать-и-мачеха используется довольно широко.

Используют цветки и листья вместе, причём цветки лучше рвать ранней весной, а молодые листья — после созревания и осыпания семянок.

В научной медицине употребляют листья при заболеваниях дыхательных органов. Мать-и-мачеха вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме, воспалениях лёгких. Применяется настой также при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита.

Настой мать-и-мачехи (внутрь): 4 чайных ложек измельчённого сырья на стакан кипятка, настоять - это суточная доза приёма. Применяют этот настой при выше перечисленных болезнях.

При осложнённых заболеваниях дыхательных путей хорошо способствует выздоровлению принятие внутрь такого отвара: измельчённый корень окопника, корневище пырея ползучего, цветки и листья мать-и-мачехи, цветки коровяка, бузины чёрной, липы — взять поровну из расчёта одна столовая ложка смеси на стакан кипятка. Но сначала отдельно кипятят на малом огне 5 минут только корни и корневища, затем, сняв с огня, добавляют оставшиеся компоненты смеси и настаивают 25 минут; процедив, принимают за 30 минут до еды.

Когда появится улучшение самочувствия, лечение продолжайте, принимая настой (чай) из следующих компонентов: листья мать-и-мачехи, цветки чёрной бузины и горца птичьего, взятые в равных частях (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка).

Известен и рецепт, распространённый в украинском Полесье и Белоруссии для лечения туберкулёза лёгких.
Свежесрезанные листья мать-и-мачехи измельчают и тонким слоем укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Затем, плотно закрыв посуду, закапывают её в землю на 2 месяца.
После выдерживания к полученной однородной массе добавляют мёд в соотношении 0,5 кг мёда на 1 кг массы. Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также это средство используют и при детской эпилепсии.

Отвар из листьев или свежие размятые листья действуют облегчающее при воспалениях вен ног и при воспалениях кожи, нарывах (ускоряют созревание их). Свежий сок мать-и-мачехи, если им закапать нос, спасает от насморка. Крепкий отвар мать-и-мачехи полезен для мытья головы, при перхоти и выпадении волос.

Ещё больший эффект даёт заваривание смеси из равных частей мать-и-мачехи и крапивы, по 2 столовые ложки на стакан кипятка. При запущенных бронхитах (а у детей даже при бронхиальной астме), воспалениях лёгких, плевритах вместе с приёмом лекарств из трав, необходимо проводить массаж.

Чтобы избавиться от болезни, необходимо нормализовать обмен веществ. Если хорошо помассировать грудную клетку, в меньшей мере — живот и спину, то это благотворно воздействует на работу выделительных систем и органов (почек, кожи, лёгких, также печени и кишечника), клетки быстрее освобождают от ядовитых продуктов обмена, метаболитов; улучшается действие клеточных ферментов, восстанавливается жизнеспособность клеток.

Мать-и-мачеха противопоказания. Настои и отвары из мать-и-мачехи не стоит принимать долго, более 6 недель в год, т. к. в организме накапливаются вредные вещества. Не давать ее детям до 2 лет, не использовать беременным и кормящим женщинам, и людям страдающим заболеванием печени.


Мелиса лекарственная - свойства, применение



По другому ее называют: лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка. 

Это многолетнее травянистое растение, образует очень разветвлённый кустик, высотой от 20 см до 80 см. Стебли мягко опущены, листья супротивные, черешковые, с крупнозубчатым краем. Мелиса культивируется как лекарственное растение, иногда дичает.

Цветёт она всё лето белорозовыми или белыми цветками, собранными по 3-10 в мутовки, расположенными в пазухах верхних листьев.

Слово «мелисса», при переводе с греческого, означает пчела.
Запах этого растения привлекает и успокаивает пчел, и пчеловоды эффективно используют это ее свойство при работе с пчелами, натирают травой мелисы руки и пчелы не кусают.

Трава мелисса перед цветением обладает приятным лимонным запахом и вкусом, но во время цветения и после отцветания приобретает неприятный запах, похож на запах клопов.

О лечебных свойствах этого растения было известно еще 3000 лет назад. Еще Авиценна писал, что мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

С лечебной целью используют наземную часть растения с цветками, без нижних одревеснелых частей стебля. Её заготавливают перед началом цветения и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

В медицине применяют мелиссу при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях.

Наружно настой мелиссы применяется для припарок и компрессов при фурункулах и для полосканий при воспалении дёсен, при зубной боли. Она входят и в состав ароматических ванн, а также употребляется как средство, улучшающее обмен веществ в организме.

Настой мелисы лекарственной (внутрь): 8 чайных ложек измельчённой травы мелиссы заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают в течение получаса в хорошо закрытой посуде, или термосе, затем процедить. Это будет суточная доза. Настой для припарок готовят из двойного количества сырья.

Принимают мелиссу также при токсикозе беременных, малокровии, как лактогенное средство, при подагре.

Из листьев мелиссы народные лекари издавна готовят настои, применяемые при головокружении и головной боли, болях в сердце, при меланхолии и малокровии.
Средняя доза приема мелиссы - 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивают 7-10 мин. и пьют только теплый и свежеприготовленный настой (подогревать нельзя). Этот чай лучше всего пить перед сном, не менее чем через час после еды. К стакану чая можно добавить чайную ложечку мёда.

Если вас беспокоят боли в желудке, то заваривать мелиссу лучше пополам с мятой перечной. Напар мелиссы проявляет спазматическое и газоразгоняющее действие при функциональных заболеваниях кишечника.

После её приема успокаиваются колики от задержки газов, улучшается выделение желудочного сока. Прием такого чая рекомендуют при колитах и вздутии кишечника, при вегетососудистой дистонии, при всех нервных болезнях, бессоннице, испуге, повышенной половой возбудимости.

Наружно настой, отвар, настойку, кашицу из свежих листьев мелиссы назначают также при полиартрите, параличах, ушибах, язвах.

Спиртовая настойка мелисы (на водке или спирте) готовится в соотношении 1:5. Принимают внутрь по 15 капель 3 раза в день. Мелисса также используется в парфюмерной и пищевой промышленности.

Отвар травы мелисы: 10 г. сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Затем процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при некоторых формах астмы, заболеваниях желудка, неврозах сердца, дыхательных путей.

Используют ее как противорвотное средство у беременных при токсикозе, болезненных менструациях и климактерических неврозах, при воспалении придатков, а также при повышенной половой возбудимости: 10 г сухой измельченной травы мелисы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Она полезна при диетическом питании: при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, при переутомлении. Листья и траву мелиссы перед цветением или в самом его начале употребляют в пищу как пряную приправу (в свежем и сухом виде). Её добавляют в салаты, супы, соусы, овощные гарниры всех видов, к блюдам из птицы и рыбы.

Из мелиссы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки с ревенем, мятой или другими компонентами. Добавляют её также и при консервировании овощей, особенно деликатесных, ароматизируют чай и уксус. Кроме ценных пищевых и лечебных свойств, которые имеет мелисса, она является прекрасным медоносом.

Мелиса противопоказания. Для применения мелиссы есть одно противопоказание — артериальная гипотензия.


Мята перечная - свойства



Другие названия - мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское). 

Это один из видов рода - мята, всего видов, на данный момент - 25 и 10 подвидов: это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др.

Многие из видов мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже - мята водяная, степная.

Перечная мята - это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов - водной и колосковой. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная - с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.
Мята перечная выращивается многими огородниками, садоводами, фермерами, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

В медицине, как традиционной так и народной, мяту применяют для лечения при головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.
В кулинарии советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

Чай с мяты (1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин) снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде - 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в ненужных местах.

Мужчинам мятой увлекаться не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят, вот грузины, мятный чай пьют все время и ниче им. Так это же грузины, а представьте что было бы, если б они его не пили?! Так что, все люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их и так мало, а чай попил некоторое время и ... полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть и весьма кстати.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Настой мяты: 2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Выпивают в течении дня при болях в сердце и др.

Отвар мяты: 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная - 3 части, трава зверобоя - 6 частей, листьев вахты трёхлистной - 0,5 части.
Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная - 4 части, трава тысячелистника - 3 части, плоды укропа - 2 части, трава спорыша - 3 части, трава сушеницы болотной - 3 части, ромашка аптечная - 2 части, семена тмина - 2 части, шишки хмеля - 1 часть.
Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак - 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.

Кроме отвара внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

Спиртовая настойка мяты (экстракт) используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи. Делают ее в соотношение 1:5, т. е. 20 г сухой травы мяты на 100 г 75% спирта или водки, настаивать 2 недели в темноте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

При кожных болезнях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (на ведро воды заварить 50 г мяты). Такой же настой используют для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

Мята - хорошее средство, повышающее и улучшающее физическое состояние и настроение. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Мятное масло - эффективный препарат при болях в области живота, вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или на кусочек сахара. Мятное масло также помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

Мята противопоказания. Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.


Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz